別傻了 這才是東京:大眾運輸工具內禁止通話.迷宮般的車站-47個不為人知的潛規則

點閱:33

譯自:東京ルール

其他題名:大眾運輸工具內禁止通話.迷宮般的車站-47個不為人知的潛規則 大眾運輸工具內禁止通話迷宮般的車站47個不為人知的潛規則 大眾運輸工具內禁止通話迷宮般的車站四十七個不為人知的潛規則

作者:都會生活研究專案著;許郁文譯

出版年:2015[民104]

出版社:遠足文化

出版地:新北市

集叢名:浮世絵:3

格式:EPUB 流式,PDF,JPG

ISBN:9789869217118

分類:文化風俗人類  

系列書: 別傻了,這才是,本系列共4本

面對超級難相處的江戶子
本書集結了外地人最容易誤踩的47個潛規則地雷
不想被東京人當成笨蛋 這本書你非看不可!
 
你可知道:在東京,是禁止在電車或公車內講手機的?無論講的是多麼緊急的內容,只要在車內講電話,都會被周圍的乘客以白眼相待…從日本各地來到東京的人們或多或少都會被這些不成文的潛規則所困擾,更何況是來自異國的台灣遊客?沒錯,東京的潛規則大多都是「不成文」的,而人們只能自行察覺與推測,正確地遵守這些靜靜存在的潛規則們。
 
如果你在不知情之下觸犯了這些潛規則,身邊的人有可能會嚇得背脊發涼,轉身離你而去喔。
 
「這傢伙肯定是笨蛋」、「這傢伙真是土包子一個」
 
即便這些東京人心中暗自如此嘲笑,也不會有人願意告訴你這些潛規則,只會放任你一個人丟人現眼──因為要想在東京過得順心,就必須憑一己之力察覺這些潛規則,並且靈活地順應這些潛規則過活。本書透過土生土長東京人的親身分享,有系統地對這些潛規則進行整裡,輔以具體的說明與節奏明快的漫畫,希望讓來自外地的台灣遊客,能夠以輕鬆愉快的心情貼近東京。

作者介紹
 
都會生活研究專案
 
從食衣住行育樂各個角度調查、研究與比較都會生活的規則與習慣,以及各地方的特色。
 
本專案成員包括從江戶時代就住在東京長達400年的土生土長東京人,以及從父執輩一代開始住在東京的第二代,北有來自北海道的成員,南有來自沖繩的成員,也包含其他來自日本全國各地的東京居民。本書由其中六位撰寫,內容包括剛來東京的人對於東京感到的驚訝,以及東京人對於鄉下土包子的憤怒,而這六位成員將這類東京的現況與自身經驗揉和成本書的47項潛規則。目前也正在研究大阪、名古屋與沖繩這些地區。
 
譯者介紹
 
許郁文
 
輔仁大學影像傳播學系畢業。因對日文有興趣,目前正於東吳日語教育研究所進修中。曾擔任日商多媒體編輯、雜誌日文採編記者,現職為專職譯者。歡迎大家透過臉書認識我facebook:baristahsu。

  • 序言
  • 參考文獻